auliasupport

Blog

10 Tips Untuk Meningkatkan Jumlah Pengunjung Blog Anda

Posted by auliasupport on May 25, 2009 at 9:35 PM

Dear internet marketer....

 

KalauAnda ingin sukses berbisnis di internet, salah satu syaratnya adalahmemiliki sebuah situs atau blog yang memiliki banyak pengunjung (hightraffic). Dengan banyaknya traffik pengunjung, kemungkinan Anda untuksukses semakin besar.

Dengan memiliki pengunjungyang melimpah, Anda bisa mendapatkan penjualan yang lebih banyak.Dengan memiliki pengunjung yang berlimpah, Anda bisa menawarkan spotiklan yang lebih mahal dibanding situs atau blog yang ber-traffikrendah.

Nah kalau begitu pertanyaannya adalah :

Bagaimana cara meningkatkan traffik situs atau blog Anda?

Jawaban dari saya :

Ada banyak sekali, saya sendiri menerapkan belasan cara untuk meningkatkan traffik menuju situs-situs dan blog-blog saya.

Dan berita baiknya... saya akan membagikan sebagian caranya kepada Anda :)

*baik kan saya?*

OK, kalau gitu kita mulai tips-tipsnya (saya fokuskan untuk blog).


[1] Pergunakan nama domain yang mudah diingat

Jika Anda ingin meningkatkan traffik, usahakan untuk memiliki nama domain sendiri.

JikaAnda ingin situs atau blog Anda sukses dengan besar, maka yang pertamakali harus Anda perhatikan adalah nama Anda. Sama dengan kalau Andaingin menjadi selebritis, nama Anda harus mudah diingat orang.

Mana yang lebih mudah diingat oleh Anda:

namaAnda.com atau namaAnda.wordpress.com atau namaAnda.blogspot.com atau namaAnda.domainTertentu.com? Saya rasa semua menjawab namaAnda.com.

Nah sekarang pertanyaannya mana yang lebih mudah diingat oleh pengunjung situs Anda? Dan mana yang akan lebih mereka sukai untuk dikunjungi? [yang pada akhirnya akan membuat traffik lebih tinggi]

Saya rasa jawabannya akan tetap sama, namaAnda.com.

Karenanya,usahakan untuk memiliki sebuah domain sendiri. Para pengunjung akancenderung lebih mengingat nama yang pendek dan mereka akan lebih sukaberkunjung ke situs yang memiliki nama yang pendek.

Jangan biarkan mereka lari hanya karena nama situs/blog yang terlalu panjang.


[2] Tulis artikel-artikel pillar

Yang dimaksud artikel-artikel pillar adalah artikel-artikel yang berfungsi sebagai sebuah "pillar/penyangga" traffik situs Anda.

Artikel-artikelini biasanya sebuah artikel yang bertipe "list", seperti 10 TipsMeningkatkan traffik, 5 Blog Teknologi Terbaik, Definisi InternetMarketing, dan sejenisnya.

Tipe-tipe artikelpillar seperti akan menarik traffik bagai magnet menarik besi, karenaorang-orang akan selalu mencari artikel-artikel seperti ini.Orang-orang selalu butuh informasi tentang definisi dari suatu hal,atau 10 daftar terbaik untuk xxxxxxx atau sejenisnya.

Bedadengan artikel yang bercerita tentang pengalaman pribadi, orang-orangtidak terlalu tertarik dengan artikel-artikel seperti itu. Mungkintertarik, tapi akan dilupakan --- dan akhirnya tidak dikunjungi lagi,dan tidak direferensikan kepada orang lain.

Intinya : artikel-artikel yang selalu dicari-cari orang dan membuat orang lain ingin mengunjunginya berkali-kali PLUS menyebarkannya kepada orang lain.


[3] Rajinlah mengupdate postingan

Salah satu tips terpenting untuk meningkatkan jumlah kunjungan ke blog Anda adalah dengan sering-sering menulis.

Orangakan senang berkunjung ke blog Anda jika mereka selalu mendapatkansebuah artikel yang baru, yang fresh, yang segar. Mereka tidak akansuka, bahkan kecewa, jika datang ke blog Anda dan hanya disuguhiartikel-artikel yang lama.

Rasanya mungkin seperti disuguhi ikan basi.

Jadijika Anda ingin situs Anda memiliki pembaca yang loyal, yang rutinberkunjung, sering-seringlah mengupdate blog Anda. Saran saya, 2-3 harisekali minimal harus ada sebuah artikel baru. Atau, kalau bisa setiaphari bahkan lebih bagus.


[4] Seringlah berkomentar

Untukmendapatkan traffik ke blog Anda, salah satu cara lainnya yang bisadipergunakan adalah dengan sering-sering berkomentar di blog orang lain.

Padasaat Anda menuliskan komentar di blog orang lain, tentu Anda akandimintai URL (alamat) dari situs/blog Anda, bukan? Nah, dari sanalahtraffik akan datang.

Pastikan Anda memasukkan URL blog Anda dengan benar, atau URL posting blog yang ingin Anda promosikan dengan benar.

Menurut saya pribadi, yang ini efeknya kecil, tapi patut dicoba.


[5] Gunakan FEEDBURNER

Untukmeningkatkan traffik ke blog Anda, salah satu tips lainnya yang bisaAnda lakukan adalah dengan memanfaatkan jasa dari feedburner.com.

Manfaatkan jasa gratis darifeedburner.com untuk meningkatkan jumlah pembaca RSS dari blog Anda,atau bahkan untuk memfasilitasi para pembaca yang ingin menikmati blogAnda via email.

Saya sendiri menggunakan FEEDBURNERuntuk haryoprabowo.com, dan hasilnya untuk setiap postingan saya bisamendapat puluhan bahkan ratusan pembaca secara instant (dan gratis).


[6] Submit artikel Anda ke Social Bookmark

Jangan remehkan the power of viral marketing!

Submitartikel Anda ke berbagai layanan social bookmarking sepertidel.icio.us, atau digg.com atau technorati.com untuk meningkatkantraffik Anda.

Setiap kali ada orangmelakukan searching sebuah topik yang sesuai dengan artikel yang Andasubmit ke situs-situs tersebut, Anda berkesempatan untuk mendapatkantambahan traffik pengunjung secara free.


[7] Optimasi SEO

Dapatkan banyak traffik gratis lainnya dari SEO!

PelajariSEO (tidak dijelaskan di artikel ini) dan aplikasikan untuk blog/situsAnda, dan bahkan untuk halaman-halaman di situs/blog Anda. Traffik dariSEO ini sangat berkualitas dan targetted, serta 100% free.

Pengalamansaya pribadi, untuk beberapa domain yang saya miliki, saya dapatmenghasilkan sekitar 300-400 pengunjung per hari secara gratis hanya dengan mengandalkan SEO semata. Free traffik, free money.

Jadi, jangan Anda sia-siakan.


[8] Buat artikel yang sedang "in" (populer)

Sebuahtrik sederhana yang bisa membuat blog Anda mendapat kunjungan berlimpahadalah dengan membuat posting dengan judul (dan isi) yang bersangkutandengan sebuah hal yang sedang menjadi "trend" di masyarakat.

Misalkandi masyarakat sedang ada kasus "Banjir di Jakarta" atau "Gunung Merapimeletus", maka Anda bisa mencoba membuat sebuah artikel yang berkaitandengan hal tersebut.

Denganmenulis artikel yang terkait dengan sebuah event yang sedang populer,Anda bisa jadi menarik banyak link dari blog lain atau bahkan menempatiposisi yang tinggi di search engine (mis: google) untuk keyword terkaitartikel berita tersebut ( karena belum ada blog lain yang membahas).

Ujung-ujungnya, traffik Anda bisa meningkat drastis.


[9] Bertukar link

Carakuno? Eits, jangan diremehkan. Bertukar link walau terlihat kuno,tetapi saya buktikan sendiri bahwa hal ini sangat efektif.

Blog-blogsaya bisa mendapat beberapa puluh (belum ratusan) pengunjung baru dalamsehari hanya dari hasil bertukar link dengan banyak blog lainnya.

JikaAnda betul-betul serius berbisnis, jangan sia-siakan satu pengunjungpun. Sebab siapa tahu satu pengunjung yang Anda anggap "remeh" (tidakterlalu signifikan) tersebut justru pengunjung yang "membawa uang"untuk Anda.

Jangan pernah meremehkan hal-hal kecil.


[10] Memasang iklan

Sebagaicara terakhir, jika memang Anda tidak berbakat dalam melakukan berbagaipromosi yang gratis, atau Anda butuh hasil instant yang biasanya tidakbisa dicapai melalui traffik yang gratis, saran saya adalah : memasang iklan.

Andabisa menggunakan berbagai sarana iklan, mulai dari PPC TExt, hinggabanner-banner. Mulai dari jaringan yang khusus menangani iklan (sepertiGoogle Adwords, KumpulBlogger) atau iklan di blog-blog pribadi oranglain.

Cara yang terakhir ini jujursaja agak mahal, tapi kalau Anda bisa memanfaatkannya dengan baik(memutar traffiknya mennjadi uang), tidak jadi masalah. Tidak adaruginya beriklan beberapa ribu jika mendapat hasil beberapa juta.

Bukan begitu?

Semoga bermanfaat, :)


di sadur dari

http://uangpanas.com/newsletter/10-blog-traffic.php


Oleh : Haryo Prabowo

Selasa, 26 Mei 2009


 


Categories: None

Post a Comment

Oops!

Oops, you forgot something.

Oops!

The words you entered did not match the given text. Please try again.

Already a member? Sign In

0 Comments

Semangat adalah segala galanya dalam melakukan segala aktivitas ^^

Motivasi


Motivasi penarik ialah jika motivasi yg datang biasanya dari luar... dan biasanya berupa hal2 yg indah & menyenangkan.. tapi biasanya kekuatan pengaruhnya lemah buat kita...
Misalnya, ada tantangan fear factor... Kamu ditawari, berani ga loncatin ke batu sebrang yg di tengahnya ada jurang sedalam 40 km... trus kalo kamu bisa kamu bakal dapet uang 50juta... Nah itu disebut motivasi penarik, karena ada hal yang menarik kita untuk mencoba tantangan itu... Bakal ada yg mau loncat,,,,,, tapi ada juga yg ga mau kan? Itulah makanya pengaruh kekuatannya lemah buat kita.


Sedangkan motivasi pendorong ialah motivasi yg dateng dari dalam... Misalnya, kamu disuruh loncatin jurang tadi tapi bukan buat uang 50juta... tapi demi keluarga kamu. Kalo kamu ga mau loncat nanti keluarga kamu mati... Dengan sendirinya, karna faktor kecintaan kita pada mereka, maka kita rela loncatin jurang walau ga dapet hadiah yang penting keluarga kita selamat... iya kan? Nah makanya motivasi pendorong cenderung lebih kuat efeknya daripada motivasi penarik...

Tapi... kita butuh kedua motivasi itu...

Untuk semangat belajar, tumbuhkanlah kedua motivasi itu....


Buat motivasi penarik...
Kamu pikirin deh apa yg bakal kamu dapet dengan belajar giat... Nilai bagus... dapet rangking... citra diri di depan temen2 bakal bagus... bakal diperebutkan untuk belajar kelompok.... Bisa mencapai cita2 kamu... kalo kamu berhasil jadi pengusaha sukses kan kamu bisa beli apa aja... kalo kamu jadi astronot kamu bisa keliling semesta sesuka hati... kalo kamu jadi pilot kamu sering keliling dunia jalan2 gratis enak kan...?

Lalu kamu juga tumbuhkan motivasi pendorong kamu...
Kalo kamu ga belajar, apa yg akan terjadi?
Nilai kamu jeblog... raport merah... rangking anjlok... cita2 ga tercapai... dan yg paling parah... kamu telah menyakiti perasaan orang tua kamu... bisa kamu bayangkan beliau2 itu rela bekerja keras banting tulang cari uang hanya untuk bisa menyekolahkan kamu supaya kamu jadi orang berguna...? Lalu kamu menyia2kan usaha mereka? Tegakah kamu?

Yah gitu deh.............
Kamu mesti berfikir jernih.... Luangkan waktu untuk memikirkan tujuan hidup kamu apa sih... tujuan kamu belajar apa sih...

Mungkin kamu butuh penyegaran, refreshing dari kepenatan... tapi jangan lama2...

Setelah itu tata kembali hidupmu...
Tarik nafas dalam2...
Atur langkahmu ke depan.....
List apa yg akan kamu lakukan....
List cita2 dan harapan kamu....
Dan melangkahlah ke dunia.........
Tunjukan bahwa dirimu ada di dunia ini,, bukan cuma numpang lahir, hidup, trus mati ga berbekas apa2........

OK!!!!

di kutip Dari Yahoo answer

Aulia On Twitter